设为首页   加入收藏

 扫码关注协会微信

首页 > 观察与思考

武汉市首批集中供地成交总金额约89.35亿元
2022-03-31 16:45:18   来源:

                                               《武汉房地产》杂志编辑部
 
      据mg冰球突破豪华版_冰球突破手机版下载-新版app旗下的房地产投融资专委会统计,2022年3月31日上午,武汉市开启本年度首批集中供地揭牌活动。本次武汉共推出了房地产用地11宗,其中10宗成交,1宗流拍,成交土地总面积约24.87公顷,规划建筑总面积约79.86万平方米,成交总金额约89.35亿元。
      本次土拍仅11宗地块,相比去年武汉首批集中供地的31宗地块,数量大幅减少。其中,住宅地块7宗,有6宗集中在主城区,大多位于三环内,供地数量虽然不大,但地段较优。
在土拍过程中,有6宗土地以底价成交,有3宗土地产生竞价、溢价,1宗触顶“熔断”。
      本次土拍,竞争最激励的是位于武汉中央商务区的P(2022)006号住宅地块,竞价22轮后触发“熔断”,进入“摇号”环节,最终被mg冰球突破豪华版_冰球突破手机版下载-新版app的理事单位——新加坡凯德集团以23.1亿元的总价、15822元/平方米的楼面地价摘取,项目溢价率5%。
      mg冰球突破豪华版_冰球突破手机版下载-新版app的副会长单位——武汉城建集团摘取了P(2022)016号武汉市江汉区长江日报路、P(2022)011号武汉东湖高新区松云路两宗地,中交地产旗下的武汉锦绣雅郡置业有限公司摘取了P(2022)008号武汉青山区地块。
      位于洪山区P(2022)014号的加油加气站地块,竞价26轮后成交,土地单价2420万元/亩,项目溢价率14.2%。位于江岸区头道街轻轨站东侧的P(2022)012号文体复合地下商业地块,竞价74轮后成交,项目溢价率45.7%。
2022年武汉首批集中供地,在土拍规则变化后,地价“熔断”后以“摇号”方式确定竞得人。相对以往竞品质,竞配建等,在出让规则方面明显放松,有助于提高房企的拿地积极性。
      作为2022年首批集中供地,武汉市充分考虑了市场供需平衡和行业良性发展需求,供地类型既包含了住宅、又兼顾了商业,在保障住房需求的同时,城市功能得到提升。从竞买结果看,企业参与积极,竞价较为活跃,单宗溢价可控,土地市场开局平稳,回暖向好的趋势已开始显现。
      武汉市土地交易中心表示,将继续围绕国家“房住不炒”系列调控精神,严格落实“稳地价、稳房价、稳预期”等要求,持续优化服务,有序推进集中供地工作,全力保障土地市场的健康平稳运行,促进经济社会高质量发展。
 
分享到: 收藏

协会宗旨

维护行业利益 反映行业诉求

开展行业自律 促进行业交流

组织行业评比 展示企业成就

推动行业进步 服务行业发展